miércoles , mayo 8 2024
Inicio / Deportes / Gana Huajuapeña carrera en trail de la Mixteca

Gana Huajuapeña carrera en trail de la Mixteca

R.Ramirez/IGAVEC
Huajuapan de León, Oax. – La atleta Huajuapeña Cristina Villalba Cruz, integrante del club de atletismo Legión de la Mixteca, resultó ganadora en la carrera a campo traviesa, en la categoría libre de 10 kilómetros, que se realizó en el municipio de Santiago Ihuitlán Plumas, en el barrio de San Pedro, en el marco de la fiesta anual de ese municipio.

Entres más de 500 corredores nacionales y extranjeros que participaron en las dos categorías de 10 y 20 kilómetros, Cristina Villalba Cruz logró vencer todos los obstáculos naturales del sendero hasta llegar a la meta en primer lugar, colgándose la medalla como la mujer más veloz y resistente de la Mixteca.

La corredora, dijo que por momentos pasó por su mente abandonar la carrera debido a la intensidad de la carrera, pero al pensar que en la meta estaban sus amigos y demás seres queridos, se sentía motivada para redoblar sus esfuerzos y terminar la carrera, sacando más fuerza ante que rendirse.

Señaló que durante el trayecto, tuvo que pasar por sitios llenos de espinas, atravesar un río y una pendiente que tuvo que subir gateando ante la dificultad para hacerlo corriendo, pero una vez que logró superar los obstáculos y llegar a la meta, dijo sentirse orgullosa al poner en alto el nombre de Huajuapan y de su club de atletismo.

Cristina Villalba Cruz, fue la primera mujer que incursionó en el atletismo en Huajuapan al participar en la carrera denominada del Indio de Nuyóo que se viene realizando desde 1991, durante el mes de julio, en la que participaban solo varones en el marco de la expo-feria regional.

Dijo que desde aquella ocasión, muchas mujeres ahora están presentes en las diferentes competencias de atletismo en distintas categorías, de las cuales ocho mujeres aproximadamente integran el club de atletismo Legión Mixteca, siendo el resto varones, de entre los cuales José Martínez, también participó en la justa deportiva.

Pidió a las autoridades tanto municipales como estatales que apoyen esta disciplina porque en Huajuapan y la mixteca hay velocistas con mucho talento deportivo.

En la categoría libre de 20 kilómetros, quien obtuvo el primer lugar en el trail de la mixteca fue Carlos carrera procedente del estado de México.

Cabe señalar que la carrera que por tradición se ha venido realizando en el municipio de Ihuitlán Plumas desde 1985, fue promovida por el rey de la montaña Ricardo Mejía, en coordinación con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).

Revisar tambien

Necesario garantizar los derechos político-electorales de las mujeres afromexicanas, asegura la magistrada presidenta del TEPJF Mónica Soto

Inauguró el Encuentro de Mujeres Afrodescendientes Afromexicanas donde se revisaron retos y desafíos de esta ...